您的位置: 科技之窗 > 种植业

草莓枯萎病的防治

来源:所属单位 作者:兴安盟经济作物工作站 发布时间:2019年01月24日 浏览次数:

  枯萎病是草莓的主要病害,一旦发病就会迅速蔓延,很难根治。

  典型症状:

  症状主婴表现在开花至收获期以病菌侵害根部,先在地上部分表现出病态,心叶变黄绿色或黄绿色卷曲,变小变狭,呈船形,叶片无光泽,下部叶片变紫色枯萎,叶缘褐色向内卷。叶柄和果柄的维管束也变褐色与黑褐色,地下根系呈黑褐色,不长新根,潮湿时近地面基部长出紫红色的分生孢子。

  发病原因及规律:

  病原为尖镰孢菌草莓转化型。病原以菌丝体和厚垣孢子随病残体遗落土中,或在种子上越冬,在田间可通过病根、病叶通过土壤和水传播。

  15-18℃开始发病,22℃以上发病最严重,25- 30℃会造成病株枯死,萎蔫也最多。连作,土质黏重,地势低注,耕作粗放,土壤过酸,施肥不足,偏施氮肥,施用未腐熟肥料等,均能引起植株根系发有不良,都会使病害加重。

  防治措施:

  1.检疫。建立无病繁育区或田,再选择无病株苗作母苗进行繁育。

  2.农业防治。有条件的地区可实施水旱轮作。种植时发现根发黑的病苗要挑选出来集中烧毁,病穴施用生石灰进行消毒。

  3.药剂防治。发病初期喷50%多菌灵可湿性粉剂600 – 700倍液,或70%代森猛锌干悬粉500倍液,50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液喷淋茎基部。每隔15天左右防治1次,共防治5- 6次。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2