您的位置: 科技之窗 > 种植业

草莓畸形果的防治

来源: 作者:兴安盟经济作物工作站 发布时间:2019年01月18日 浏览次数:

  典型症状:

  果实过肥或过瘦,有的呈鸡冠状或扁平状等。

  发病原因及规律:

  草莓品种本身育性不高,雄蕊发育不良,雌雄器官育性不一致,引起授粉不完全而产生畸形果,如达娜等品种,易出现雄蕊短,雌蕊长现象,花粉粒少而小,发芽力差,因而容易发生畸形果。大棚内缺乏蜜蜂等访花昆虫,或者虽然放蜂,但由于连阴天,温度低等不良环境影响,蜜蜂出巢活动少,或者由于草莓花朵中花蜜的糖分含量低不能吸引昆虫传粉,导致授粉不佳。高温、低温或高湿都可引起草莓畸形果,开花授粉期,温度超过30℃,花粉发育不良;温度0℃以下可导引起柱头变黑,丧失受精能力。高湿则影响花药开裂,相对湿度超过80%,可引起水滴冲刷柱头,而且还会影响授粉昆虫的活动。花期喷药能抑制花粉发芽,当日开的花受影响最大。花期喷水可使一部分花粉破裂,不能全面授精,引起畸形果。

  防治措施:

  农业防治。选用育性高的品种,授粉品种选择花粉量丰富、亲和性好、 开花期与主栽品种接近的品种。及时对退化种苗进行更新,最好选用无毒苗。定植前两周,采取断根、遮阳、控氮、去老叶等措施,促进花芽分化。开花坐果期应经常通风排湿、降温,白天温度一般保持在22 ~ 25C, 夜间保持8C以上,相对湿度控制在50%。开花期严禁喷药,必要时用烟雾剂熏蒸处理。花期中午11: 00~ 12: 00时是花药开裂高峰期,采用人工辅助授粉、如用软毛笔授粉、蒲扇扇风等,效果良好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2