您的位置: 科技之窗 > 种植业

谷物烘干机的维修和保养

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业机械化研究所 发布时间:2018年09月10日 浏览次数:

  谷物烘干机能不受外界自然条件的影响,最大化的干燥谷物,帮助储存,不易变质。下面我们看看,谷物烘干机,在日常操作中的方法及注意事项。

  一、注意事项:

  1、警示用语:操作人员须了解警用语的意义。

  2、安全实施作业(1)裸足或手潮湿时,请勿操作干燥机,以免发生触电;(2)过度疲劳或生病,带醉意的状态下请勿作业;(3)作业场所的整顿:机器周围请保持作业通道;(4)运转中的安全:确认周围的安全后,各盖类全部安装,方可运转,并避免无人运转;(5)清扫、点检、整顿的安全:要实施各部位的清扫、点检时,必须关掉主电源后进行燃烧机部位的清扫点检,请于熄火后通风五钟,等燃烧机的温度下降后实施。爬梯作业时,应戴安全帽。

  3、预防火灾的注意事项:(1)机器周围的整理、整顿:易燃物品(如:稻草、稻杆等)请勿放在机器周围;(2)热风路、燃烧室的点检:检查热风路、燃烧室表面是否有灰尘堆各,确保清洁;(3)供油系统的安全:请用标配油箱,用0#柴油,加油时机器必须停止运转。经常检查油管,油管漏油时请勿干燥运行;(4)必须配备灭火器;(5)使用油槽的注意事项:设置渍槽的顶高禁止高于2米,油槽配管时须设置一个过滤器、一个球阀,不使用时必须将燃油关闭。

  4、干燥运转停止时的注意事项:干燥机停止运转时,让机器继续送风冷却燃烧室,以免燃烧室内的未燃瓦斯异音喷出,造成烧伤事故的发生。遇到停电或紧急停止运转时也不要站在热风机的前面,因为燃烧室内的不燃瓦斯会产生异音喷出,造成烧伤事故,再送电时,请先做送风的干燥运转。

  5、确实执行下列事项,以免发生火灾的危险(1)严禁在机身周围1米内出谷及堆积物品。(2)入谷完成后,须打开热风室门板,检查是否有漏谷情形,如有漏谷,严禁干燥运转。(3)热风室四击围的方孔严禁被异物覆盖,确保入风畅通。(4)每干燥使用5-6次,须做清理保养。

  6、充分有效进行干燥的注意事项(1)确保排风管的畅通。(2)确保排尘管的畅通。(3)作业场所保持良好的通风、清洁。(4)谷物必须除杂。(5)谷物进机后勿停留过久,应立即送风或干燥。

  7、干燥原理:远红外线的干燥原理是由燃烧机产生的燃烧瓦斯气体加热燃烧室,并由燃烧室表面发生的远红外红直接加热干燥谷物,加热燃烧室的热风余量被排风机吸引,产生热风经过谷层来干燥谷物的节省能源的干燥方式。

  二、机器的运转作业

  1、开机前各部位的确认:(1)机器周围环境的确认。(2)传动皮带、链条、杓子的确认。(3)管类的确认。(4)油、油箱、油管的确认。(5)供电的确认。(6)安全盖的确认,各类安全盖须安装。(7)四转方向的确认。(8)燃烧机的点火确认。(9)繁荣昌盛降机平皮带松紧的确认。

  2、入谷作业:(1)打开电源,待排料口关闭,并从“0”开始计算入谷时间。(2)机器处于运转状态,打开大漏斗门板,由大漏斗入谷。(3)达到满量时,停止入谷作业并关闭大漏斗门板。

  3、干燥作业的选择:(1)通常干燥:指让燃烧机燃烧、以热风干燥、利用电脑水分计使其自动停止在期许的水分值的干燥方法。(2)通风干燥:以常温实施的干燥方法且不用燃烧机。(3)二段干燥:在干燥中途暂时停止干燥,放置数小时后再次实施干燥运转的方法。(4)定时干燥:不使用电脑水分计,而使用设定期诩时间的计时干燥方法。

  4、选择(1-4)的一项即可进行干燥作业。5、排出作业,停止干燥运转,按“排出钮”,从“0”开始计算排谷时间。

  三、干燥运转后的清理、点检、保管

  1、残留谷物取出与清除,主要部位:分散盘、升降机、流谷筒,下部螺旋送料器,排风管及排尘管。

  2、扫除部位:机器内部的突张杆上的悬挂物、电脑水分计滚轮。

  3、燃烧机部的清扫。(1)用高压空气将积留在风叶上的灰尘清除。(2)取出火焰监视器、用细布擦试受光面。(3)擦试燃烧机上附着物。(4)清扫扩散盘前端、点火棒、油嘴。

  四、其它注意事项:

  1、进料进勿将手伸进大漏斗。2、作业完成后,关闭电源、关闭油路。3、作业人员应穿软底鞋。4、无关人员严禁触动干燥机。5、机器运转中,严禁将手伸进试料取出口。6、严禁机器无人看管运行。7、加油中严禁烟火。8、防鼠。9、认真做好作业记录。10、检查登高,注意安全。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2