您的位置: 科技之窗 > 种植业

卜留克生产技术操作规程

来源:所属单位 作者:兴安盟经济作物工作站 发布时间:2018年07月10日 浏览次数:

  1、种子及其处理

  品种选择:选择适合当地生态条件且能满足企业深加工需要的生育期适中(90天左右),肉质根外表光滑、顶部少褶皱下部腹沟浅,金黄色肉且少纤维,抗病性强,产量高(3000kg)的品种材料。目前育成品种较少,在我地宜选用哈尔滨金龙农业有限公司、牙克石蔬菜种子繁育基地和吉林双吉种业有限公司繁育的种籽。

  种子标准:选择种皮深褐色,千粒重3.3g左右,纯度和净度98%以上发芽率不低于85%的新种子。

  种子处理:播种前要注意检查种子的质量,种子的新陈对发芽、产量和质量都有影响,尤其在高温、潮湿条件下储藏的陈种子播种后发芽率低、出苗慢、长势弱、肉质根小。按种子标准选定新种子后,人工精选剔除杂质并晒种2,播前用75%百菌清可湿性粉剂拌种。

   2、选地整地

  选地:卜留克对土壤的要求不严,且具有适应酸性土壤的能力,在土壤PH值达5.5仍能正常生长。但为了丰产,应选择土层深厚、土质疏松、肥沃、排水良好的沙壤土或壤土。

  整地:卜留克喜疏松、有机质丰富、透气性良好的土壤。前作收获后播种前增施有机肥和复合肥作基肥,然后耕翻土壤20-25cm,耕细耙平后做成宽50-60cm、高15cm的垄待用。

  3、施肥

  基肥:根据土壤肥力确定施肥量,结合整地一次施入。一般亩施腐熟的有机肥2500~4000kg、磷酸二铵25kg或复合肥50kg

  追肥:卜留克对土壤肥料的反应敏感,基肥施入不足时,应在卜留克整个生长期进行分次追肥,一般追肥2次:第一次追肥在幼苗期,定苗后结合每亩施尿素15~20kg;第二次追肥在肉质根膨大盛期,亩用硫酸钾10~15公斤。追肥时应结合浇水。

  

  4、播种

  播期:卜留克的生长喜凉爽的气候,肉质根膨大生长的适温为13-18。因此我地索伦以南大都于头伏后播种,立冬前收获;北部山区在5月下旬播种,9月中旬收获 播法:采用5060cm的垄条播或穴播,株距25-30cm。每亩株数3500株左右。

  播种量:条播每亩用种200-300g,穴播每亩用种100-150g

  播种质量:播种深度1cm左右,覆土一致,播后及时镇压。如土壤干旱,播后立即灌溉。

  5、田间管理

  间苗定苗:幼苗期2次间苗,1次定苗。第一次间苗在第一片真叶期,第二次定苗在3~4片真叶期;出现5~6片叶时定苗,株距25~30cm之间。

  中耕除草:结合第2次间苗进行行间浅耕除草、松土,促使幼苗生长;定苗时中耕除草一次。卜留克膨大要求土壤氧气含量比一般蔬菜高,因此需经常保持土面疏松、防止板结,浇水和降雨后,都需及时进行中耕培土。

   灌溉:卜留克喜湿润土壤。幼苗期及时浇小水以保持土壤湿润;肉质根生长盛期适时灌足水,5~7天浇水1次;后期减少浇水次数,保持土壤含水量65~80%为了使肉质根生长整齐,要求均匀供水,土壤不易忽干忽湿。生长后期,气温下降,可减少浇水次数。

  防止病虫害:(1)主要病害有病毒病、软腐病、黑腐病、褐斑病。在苗期用600倍液的多菌灵喷布,间隔7天,连续2次,预防病害的发生。(2)主要害虫有蚜虫、菜青虫、甲虫等,蚜虫是传播病毒的主要害虫,从幼苗期即应及时喷药防治,可选用1000倍乐果、抗蚜威、高效氯氰菊酯等药剂间隔7~10天连续喷布。田间发现病株后要及时拔除,减轻蔓延。禁用高毒农药。

  6、卜留克收获及留种

  收获:收获分人工和机械收获两种。根据不同品种生长期,待肉质根充分膨大时应及时采收, 采收过早影响产量, 采收过迟易出现肉质纤维化、空心等现象, 影响品质。

  留种:卜留克留种应于秋收时田间选种,选健壮的标准品种,不切顶芽,在1~2的沟窖中贮藏。第二年土壤解冻后栽植于田间。栽植种根,密度行距35~40厘米,株距30厘米。种株要埋实,栽后浇水,促进根生长发育。在开花初期适当追尿素10~15千克,也可喷0.2%磷酸二氢钾1~2次,促使籽粒生长发育。待种荚变黄,籽粒变褐色时及时收获。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2