您的位置: 科技之窗 > 种植业

土壤墒情好坏的简单判别方法

来源:所属单位 作者:兴安盟土壤肥料和节水农业工作站 发布时间:2018年04月16日 浏览次数:

    我国北方旱作区,通常把土壤含水状况称为土壤墒情。按照土壤含水量的多寡和对作物供水状况的好坏,一般将墒情分为黑墒、褐墒、黄墒、灰墒和干土五个等级。

       1、黑墒:手捏成团,手上有明显水迹,扔之不散,暗黑色;湿,含水量大于20%,水稍多,空气相对不足,为适种的上限。

       2、褐墒:手捏成团,手有湿印,扔之碎成大土块,褐色;潮湿,含水量1520%,水分适宜,为播种生长的最佳墒情。

       3、黄墒:手捏成团,手有微湿印,扔之散碎,黄色;湿润,含水量1215%,水分稍欠,但能使作物出苗,为适种下限。

       4、灰墒:捏之不成团,浅灰色;半干,含水量8%左右,水分不足,播种只能部分出苗。

       5、干土:干土壤或干土面,灰白色,含水量在5%以下;无湿润感觉,含水量过低,不宜播种。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2