您的位置: 科技之窗 > 养殖业

养鸡补钙道道多

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2018年12月29日 浏览次数:

  钙是保障蛋鸡高产稳产的重要营养物质。一般母鸡每产 1 枚蛋需要钙 4~4.4 克。若产蛋鸡摄入钙量不足,不但易出现软骨症,还会影响蛋壳质量和产蛋率。而日粮中的含钙量超过 4%时,就会引起尿酸盐在鸡体内蓄积,造成消化不良,引起鸡只拉稀或出现痛风症,并且饲料适口性变差,鸡采食量和产蛋量减少,严重影响其生产性能,降低饲养效益。因此,养殖户就必须采取科学补钙法。

  1.鸡开产前两周及时补钙

  为了使鸡多产蛋、产高质量的蛋,应在开产前两周开始补充钙饲料。实践证明,产蛋鸡的日粮中钙的含量以 3%~3.5%为宜。这样既可防止鸡体内钙质缺乏,而又不会消耗骨髓中的钙,且能保证鸡在正常产蛋期间对钙质的需求。

  2.每日 12~18 时补喂高钙饲料

  试验证明,在鸡产蛋后 8~10 小时内鸡体暂不需要钙,而只有在夜间形成蛋壳时才需要大量的钙质。由于鸡体内不能存留过多的钙,多余的钙则会排出体外。所以,在每天 12~18 时给鸡补高钙饲料最佳。这时钙质被吸收到血液中,可直接用于夜间蛋壳的形成,而不必消耗骨髓中的钙,有利于保持鸡体钙的平衡,使鸡多产蛋。

  3.饲料中钙磷比例要适当

  由于鸡对钙的吸收能力受磷的影响,只有钙磷比例保持平衡时,才能更好地利用钙。一般钙磷比例在 2:1~1:1 范围时,鸡吸收钙的效果最好。同时,还要注意补充维生素 D3,有促进小肠对钙的吸收作用,并能促进骨髓的正常钙化,有利于提高蛋壳质量和产蛋率。

  4.日粮中要添加适量维生素 C

  研究表明,维生素 C 能增加甲状腺的活动机能,有促进体内钙代谢作用,使钙从骨骼中分泌出来,使血液中的钙含量增加,从而改善蛋壳的构成,提高蛋壳硬度及产蛋量。在日粮中维生素C 的添加剂量,以每公斤饲料加入 50 毫克为宜。

  5.注意全价饲料的质量

  目前市场上的蛋鸡饲料质量参差不齐,有的小型饲料加工厂为降低成本,在全价饲料中大量添加石粉,使得含钙量超过 4%。给鸡饲喂这样的饲料,蛋壳颜色会变浅,产蛋率下降。所以,在购买全价蛋鸡饲料时应选择正规大厂家生产的优质全价配合料。

  6.注意应激因素的影响

  各种应激因素都能影响鸡对钙的吸收和利用,由于应激影响可使鸡只产蛋过程和产蛋时间延长,蛋在蛋壳腺中长时间存留,会增加钙的沉积,使蛋壳颜色变得苍白。因此,在饲养过程中,应调整鸡群饲养密度,保持恒定的舍内温度,尽量减少应激。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2