您的位置: 科技之窗 > 养殖业

兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖户积极做好阴雨天气畜禽养殖的防范工作

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2018年06月13日 浏览次数:

  近期,我盟将持续几周阴雨天气,气温速降,局部的大雨可能导致发生严重的灾害,严重影响了畜禽养殖业生产安全,对此,兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖户,及时采取积极措施,做好防范工作。

  一是做好清沟排水排险工作。养殖场(户)对养殖区域要进行全面检查,对低洼地段、容易积水的地方,要及时清沟排水,防止淹没,特别是做好易滑坡区域的观测和排险,对简易的畜禽栏舎要及时检修,防止雨淋进水;饲料要堆放于高位干燥地方,避免饲料受潮发霉,减少养殖经济损失。

  二是做好饲养管理工作。由于冷雨天气潮湿寒冷,畜禽抗病能力低下,极易发生畜禽腹泻和呼吸道疾病,雨止期间要抓紧储备饲料、兽药等必需物资,增加玉米能量饲料的配比数量,增加维生素等营养成分,提高畜禽抗病能力。特别要重视针对性预防用药,防止仔猪腹泻病和畜禽呼吸道疾病发生。

  三是做好圈舍消毒工作 。养殖场要做好消毒工作,用生石灰、消毒威等消毒剂,对畜禽场彻底消毒。养殖场(户)雨水期间要暂缓补栏,避免损失,要经常对存栏畜禽进行健康状况检查,做到早发现、早处理,对病死畜禽必须进行焚烧、深埋等无害化处理,严防重大动物疫病发生和蔓延。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2