您的位置: 科技之窗 > 养殖业

春季使用青贮饲料饲喂奶牛注意事项

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2018年04月16日 浏览次数:

  春季来临,青绿饲料匮乏期,青贮饲料和农作物秸秆等就成为奶牛的主要粗饲料来源。

  青贮饲料是较好的饲料,但是如果取用和饲喂方法不当,极易导致青贮饲料变质,引发奶牛中毒和疾病发生。因此,春季奶牛饲喂青贮饲料一定要严格注意以下四要点:

  1、保质量。在取用青贮饲料时,一定要选用优质的青贮饲料。优质青贮饲料呈青绿或黄绿色,气味带有酒香,质地柔软湿润,可看到茎叶上的叶脉和绒毛。对于颜色发黑或呈深褐色,气味酸中带臭,甚至发霉、腐烂、变质的青贮饲料,切勿给奶牛饲用。同时青贮饲料尽量少喂怀孕奶牛,或者饲喂时添加小苏打中和酸性饲喂,否则容易导致怀孕母牛流产。

  2、严取料。取用青贮饲料,一定要及取即用,及时密封,防治雨水、或者密封不严导致内部饲料变质。

  3、喂量适。青贮饲料具有一定的酸味,初喂时有的奶牛可能不习惯,应遵守由少到多、循序渐进的原则。与其他精料或干草混拌,第1次少放青贮饲料,以后逐渐加量,在空腹时饲喂,让其逐渐适应。由于青贮饲料含有大量氨基酸,具有轻泻作用,因此母畜妊娠后期不宜多喂。同时饲喂时,可以添加小苏打或者使用石灰水进行处理

  4、巧搭配。青贮饲料虽然是一种优质粗饲料,但饲喂时必须根据奶牛的实际需要与精饲料进行科学搭配,提高饲料的利用率。可以添加一部分精饲料配合饲喂,效果更好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2