您的位置: 业务工作 > 分析预测 > 地温墒情

兴安盟土壤肥料和节水农业工作站2018年春播农时指导

来源:所属单位 作者:兴安盟土壤肥料和节水农业工作站 发布时间:2018年04月20日 浏览次数:

兴安盟五个旗县市2018年春播农时指导

根据2018年全盟5个旗县土壤墒情监测数据和地温监测数据,以及去冬今春降水量综合分析,建议各地要及早做好春耕备耕工作,因地制宜,适时播种,及时浇灌。五个旗县市目前农时指导如下:

扎赉特旗农时指导

目前,全旗平均地温5.3,较去年同期高;由于今春化冻早,墒情比去年同期好,南部地区土层化冻超过30公分,北部地区将近30公分,同时大风天气少, 此时应灭茬,平整土地,撒施有机肥等, 待地温稳定10度时,适时播种。

乌兰浩特市农时指导

1、春播前期(4月中、下旬),总体来看今年气温和地温回升较快,但土壤墒情条件一般,发生干旱的可能性较大,应提前做好抗旱播种准备。2、建议农民提前做好农资准备工作,等待4月末到5月初有效降水后抢墒播种。3、地块条件较差的农户建议适时晚播,降低春旱风险。

科右前旗农时指导

气温回升较快,土壤40cm一下解冻较快,土壤墒情较去年同期较好,达到11.31%。气温回升幅度较大,土壤解冻较快,土壤含水量升高,但是由于近期大风天气较多,不利于土壤墒情的保持,建议农民:1、加紧做好春季播种和抗旱的有效准备,抓住气温的有利时机,适时播种。2、墒情较差乡镇,采取抗旱节水等方式进行土壤增墒保墒,适时播种。   

突泉县农时指导

据这几次监测结果显示全县各乡镇10厘米耕层地温都没有达到8度,墒情也都属于三类墒。目前离春播还有一段时间,随着气温的升高,土壤融化较快,大风日数增多,土壤水分蒸发加快,土壤失墒严重,建议各乡镇广大农户密切注视温度和墒情变化及时实施抗旱播种。

 科右中旗农时指导

由于今年春季气温、风速较常年偏高,降水量偏少,不利于农田土壤蓄墒保墒。根据墒情监测情况来看,大部分农田土壤重量含水量平均值在7.5%—15.5%之间,与2017年同期相比,偏低5%左右,春播期土壤墒情不足,局部地区旱情严重。根据2018年春播期气象趋势预测,预计今年全旗玉米适播期开始时间略晚于常年。其中科右中旗以北地区在4月25日—5月5日;科右中旗以南地区4月30日—5月10日,玉米适播期不宜迟于5月15日。各地应根据土壤地温情况适当调整播种时间。通过技术部门大力推广应用浅埋滴灌栽培技术,提高抗春旱保墒能力,并且可大幅度提高水分利用效率,节约农田灌溉用水;在蔬菜、水果等经济作物上推广膜下滴灌栽培技术,提高干旱缺水地区水分利用效率;在井灌区推广测墒自动灌溉技术,更好的节约灌溉用水。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2