您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

找准增收“小支点”撬动脱贫“大杠杆”

来源:旗县市农牧业局 作者:突泉县农牧业和科学技术局 发布时间:2018年11月08日 浏览次数:

深秋的季节走进突泉县突泉镇红光村,映入眼帘的是一派丰收的景象,房前屋后秋菜满园,果树上晚熟的果子挂满枝头,“咕咕”叫的芦花鸡成群……除此之外,村口的场院里喜悦的老乡正在忙碌着。

一间小小的庭院,生机盎然,一本“庭院经济”的“致富账单”,让红光村的贫困户过上了好日子。

如今74岁的孙占山每天醒来的第一件事就是将庭院清扫得干干净净,这对身有残疾的他来说,不是一件容易的事。“扶贫的好政策让我们一家有信心过上好日子,我要在能力范围内,做点力所能及的事。”在扶贫工作队的带领下,他足不出户就能自食其力。“今年发放的芦花鸡长势喜人,年底又能卖出个好价钱,园子里的大葱工作队已经帮我卖完了,今年我们俩又养了两口猪,这一年零用钱就够了。”说到这里,孙大爷眼里充满感激。

扶贫重扶志,驻村工作队通过多次入户,根据孙大爷的身体状况,扶贫工作队帮助他在房前屋后发展“庭院经济”,为其提供鸡笼子、鸡雏、冷棚子等,让其从事饲养家禽、冷棚种植低劳动强度又能增加收入的“庭院经济”项目。

“去年,扶贫工作队来家里,问我发展啥?我这腿脚,这年龄说真的还真不知道干啥。扶贫工作队说养殖芦花鸡和种菜你会不?这俩样我们俩在行,就怕卖不出去了!扶贫工作队告诉我们尽管放心养吧,我帮你销售。”孙大爷告诉记者。“去年小鸡都卖了,今年开春又指导我们继续养,在把空地种上大葱。你看看这大葱钱都给我送来了。”喜滋滋的孙大爷高兴的说。增加家庭收入,使其一家的生活条件得以改善。

孙占山双侧股骨头坏死,手术后行动不便,不能参与劳动过大的生产活动。记者通过走访了解到孙大爷虽然身有残疾,但将小鸡和园子照顾得井井有条,为人和善,与村民关系和睦融洽。驻村工作队因人制宜,扶持其发展庭院经济,收入基本可供家庭日常开销。

如今,孙大爷的庭院秋菜已经销售完了,还养殖70余只芦花鸡和两头肥猪长势喜人。目前,庭院产业格局已经基本形成。“我相信,我们俩一定能脱贫。”望着自己的庭院,孙大爷激动地表示,感谢党的好政策,他相信,在精准扶贫政策的带领下,一家人的日子会越过越好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2