您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

扶贫扶产业·牧业再造突泉

来源:旗县市农牧业局 作者:突泉县农牧业和科学技术局 发布时间:2018年11月08日 浏览次数:

  着眼于农民增收难题,在综合考虑三产覆盖面小、种植增收空间少的基础上,突泉县委、政府锁定养殖业作为带动群众增收的金钥匙,深入贯彻落实盟委、行署养殖业效益倍增三年行动计划,提出“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程。计划利用3到5年时间,使全县大畜养殖量翻一翻,达到20万个牛单位,实现牧业再造突泉、农民收入翻翻目标。截止目前,累计发放贷款1.2亿元,购置大牲畜1万头以上,惠及农户6500户,每户每年可增收1万元以上。农民生活水平明显提高、获得感与幸福感显著增强。

  政府投入、撬动金融,突破融资瓶颈

  突泉县农耕历史文化悠久,农民养殖经验丰富,但受资金等因素影响,大畜养殖一直没有形成规模。有鉴于此,县委、政府勇于破冰前行,组织农科、金融等部门,实施“扶贫扶产业、牧业再造突泉”工程。县财政在银行存入风险保证金,银行放大5倍后为农户贷款。按照自愿申请的方式,有养殖意愿群众可向银行申请贷款1—5万元,其中3万元部分农户自付利息一厘,其余由政府补贴支付,支持农户发展牛、马、驴等大牲畜。通过超低息贷款,打破散户发展养殖的制约瓶颈。

  加强领导、扩大宣传,营造发展氛围

  健全县、乡(镇)“扶贫扶产业、牧业再造突泉”工作领导小组,出台年度工作方案,及时解决发展中出现的新情况、新问题。广辟渠道宣传市场前景、扶持政策,通过党群心连心微信群、公众号、各级会议和入户调查等多种方式,为产业发展创造良好舆论氛围。安排包片领导专门盯紧落实,严格坚持不购买大牲畜不予贴息甚至不贷款的原则,保证养殖产业的连续性,有效通过养殖促进农民增收致富。

  调整结构、争取项目,保障群众增收

  通过调整畜种结构、品种结构和产品结构,因地制宜发展养殖畜种,改良提升现有品种,延长产业链条,增加产品附加值。积极争取畜牧良种补贴、牧草种补贴、畜牧养殖大县、一二三产业融合发展等国家强农惠农扶持项目,优先扶持发展大畜养殖业,利用国家扶持项目资金的“杠杆”作用,“撬动”农民专业合作社和企业对相关产业的投资,把产业做大做强。

  多措并举、构建体系,提升服务水平

  一是在良种繁育体系建设上,坚持引进推广西门塔尔、安格斯肉牛,德州肉驴,荷斯坦红、黑白花奶牛等优良品种和改良现有品种相结合,推广胚胎移植,普及大畜冷配改良,提高畜群的整体生产性能。域外购畜要采取乡(镇)、村组织、业务部门把关、群众代表谈价等形式,以确保引进的牲畜价格合理,品种优良,无病无疫。

  二是在技术服务体系建设上,新聘用大畜改良技术员50名,建流动改良站点50个、固定改良站点10个,实现全县大畜改良、冷配全覆盖。落实和完善服务包片、政府补贴、市场运作机制,成立突泉县家畜改良诊疗120服务中心,通过政府购买服务的方式,聘用牲畜改良技术员31人、诊疗技术员13人,将全县分为3个片区强化家畜疫病预防、诊疗、改良及技术指导服务,加速突泉县畜牧业从资源优势向经济优势转变。

  三是在饲草保障体系建设上,围绕畜牧业产业化发展的需要,推广秸秆青贮和长草短喂、粗粮细喂。利用“粮改饲”项目新增青贮饲料种植面积4.5万亩,发展青贮玉米种植面积20万亩。计划到2020年,全县年种植青贮20万亩以上,种植优质多年生牧草20万亩以上,秸秆的转化利用率达80%以上。

  四是在疫病防疫体系建设上,认真按照业务部门保质量的工作要求,落实责任,建立长效机制。2018年全县聘用村级防疫协检员265人,为养殖企业和养殖户提供无偿服务,确保做到应免尽免,为牧业再造突泉提供安全保障。

  引入保险、多方鉴定,加强风险防控

  积极探索畜牧业风险防御机制建设,鼓励和引导养殖户及时为养殖的大畜购买养殖保险,保险公司为投保牲畜建立健全包括投保金额、耳标、畜种、年龄、健康状况、照片等内容的档案资料。投保牲畜一旦出现意外伤亡,由乡(镇)动物卫生监督(兽医)站和保险公司共同组成鉴定评估组,对伤亡牲畜的伤亡原因和市值残值进行鉴定评估,并确定赔偿金额,尸体按有关规定进行妥善处理。鉴定评估组至少有两名持有乡村兽医资格证以上的专业技术人员参加。通过风险预防机制的建立和完善来增强养殖户、养殖企业抵御疫病和自然灾害等风险能力,确保畜牧业生产不因灾减收、不因灾减效。

  健全组织,部门协作,加强贷款监管

  一是健全组织,专项监管。成立由农科、财政、金融部门组成的“扶贫扶产业、牧业再造突泉”贷款使用监管工作领导小组,负责全县专项贷款的使用、监管和核查工作。各乡(镇)、村也分别成立相应组织,负责本乡(镇)、村贷款的协调、落实、使用、监管和验收工作,确保资金发挥效益。二是统一管理,按需拨付。按照“集体组织、农户选畜、部门把关、乡镇支付”的原则,贷款户一卡通(惠农卡)交乡镇经管站统一管理。农户选畜、定价后,由村书记或驻村第一书记和购畜户一同办理购畜手续,乡镇经管站统一支付;也可在征求扶持对象同意的前提下,由各乡镇、村统一组织购畜。原则上贷款余额不足购畜时,应将贷款交还农户用于棚圈建设及饲草料生产。三是部门协作,严格验收。县农科、财政、金融等部门密切配合为产业发展提供资金技术支持。各乡(镇)对购畜和贷款使用情况在扶持户借贷足年前予以核查验收,做到过程监管、风险控制、验收及时、规范管理。验收合格,乡(镇)出具贷款可结转使用证明,由金融部门办理贷款结转下年手续;验收不合格,将不予以贴息。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2