您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

产业引领脱贫新浪潮 巧手编织踏上致富路

来源:旗县市农牧业局 作者:突泉县农牧业和科学技术局 发布时间:2018年11月08日 浏览次数:

为有效推进脱贫攻坚工作,实现贫困户早日脱贫梦想,突泉县水泉镇把产业发展与精准扶贫紧密结合,以步阳草编产业为抓手,采取“公司+基地+农户”的产业发展模式,带动贫困户多渠道增收就业。

杨艳秋是水泉镇水泉村的贫困户,来到她家中,印入眼帘的是新盖的40平瓦房和屋内新编织的草编产品,她不仅把家里打理的井井有条,做起手工织编也是灵巧自如。但从前,她的日子并没有这么好,婆婆患尿毒症,不仅花费了家里大量的积蓄,她也因为照顾婆婆不能出去赚钱,日子过的捉襟见肘。自从做了步阳草编的手工编织,一年就能为她家增收7000元,大大的改善了她家的生活条件,也使她家走出了生活的困境。

水泉镇步阳草编公司根据市场需求,打造卖相佳、实用型草编,新增草编钟表、拖鞋、帽子等草编制品10余种,为拓宽草编销售打下坚实基础。

王翠华已经从事草编多年了,不仅做手工技术精湛,而且家里种了20亩的长纤维高粮草,自己种草自己编织,自给自足的方式拓宽了她家的收入渠道。

步阳草编公司实施与贫困户签订订单合同,统一订单式回收、小商户实体店直销和“互联网+电商”等多种出售模式,公司实行现金结算,现卖现结。自2017年精准扶贫工作开展以来,步阳草编以助力精准扶贫为导向,为贫困户和农户进行免费培训,共培训15期,培训总人数达500人以上,实现人均年收入1万左右。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2