您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

扎赉特旗为大豆插上科技翅膀再次刷新内蒙古大豆高产纪录

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧业和科学局 作者:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布时间:2018年10月03日 浏览次数:

  2018年9月29日,由国家大豆产业技术体系育种岗位科学家、吉林省农业科学院大豆研究所王曙明研究员任组长,国家大豆产业技术体系栽培岗位科学家、黑龙江八一农垦大学张玉先教授,国家大豆产业技术体系齐齐哈尔试验站袁明站长和国家大豆产业技术体系呼伦贝尔试验站孙宾成站长等7位专家组成的专家组,对内蒙古农业技术推广站在扎赉特旗好力保镇五道河子村开展的“大豆大垄密植浅埋滴灌栽培技术”示范田进行了现场测产验收。

  成熟落叶后的大豆,像一排排战士骄傲的昂头挺胸期待着全国大豆产业体系专家组的到来,用他们颗颗金豆证明了采用新技术的傲人产量和新技术的卓越!用真实的数据亩产582斤超越了2005年的保持的502斤全区大豆记录!扎赉特旗农业人为大豆插上科技翅膀,再次刷新内蒙古大豆高产纪录

  扎赉特旗刘复伟推广研究员总结多年的工作经验,积极探讨大豆高质高效的技术,在内蒙古自治区农业技术推广站和兴安盟农业技术推广站的共同指导下,研发了这项“大豆大垄浅埋滴灌栽培技术”,今年首次推广使用三千亩,效果非常显著,品种为合丰50,采用自主研发的大豆浅埋滴灌精量播种机进行播种,播种质量良好,苗全,苗匀,比常规灌溉种植亩节水60吨,节肥5公斤。专家组采取实收实测1.18亩,并在测产面积内对角线三点取样法在示范田进行理论测产,平均种植密度亩保苗1.78万株,平均每株粒数101.96粒,百粒重(含水率14%)20克,理论产量307.1公斤/亩,实收产量291.1公斤/亩。

  扎赉特旗五道河子大豆示范田经专家组鉴定一致认为,“大豆大垄密植浅埋滴灌栽培技术”比较先进成熟,在类似生态区能够获得较高的大豆籽粒产量,示范效果明显,可操作性强,具有广阔的应用前景。

  扎赉特旗已经将“大豆大垄密植浅埋滴灌栽培技术”列为扎赉特旗种植业质量提升三年行动的“农业标注化生产技术规程”之一并印发全旗,明年计划大面积推广!我们期待这项新技术的大面积推广,为扎赉特农业增产农民增收再立新功!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2