您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

扎赉特旗各地积极开展玉米秸秆青贮工作

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧业和科学技术局 作者:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布时间:2018年09月30日 浏览次数:

  

  

  9月份是青贮玉米收获的季节,也是开展玉米青贮工作、备足青贮饲料的关键时期。

  9月21日,我旗在巴彦扎拉嘎乡召开北部乡镇青贮工作现场会,旗政协主席高崇文,旗政协副主席、农牧业和科学技术局局长孔繁玉出席现场会,并要求各苏木乡镇场要提高思想认识,加大宣传力度,增强群众禁牧意识,引导群众利用秸秆青贮黄贮发展肉牛、肉羊等养殖,降低畜牧业生产成本,增加经济效益,为我旗实现禁牧、休牧、舍食圈养政策落实,全旗畜牧业健康发展提供有力保证。

  连日来,我旗各地认真落实北部乡镇青贮工作现场会精神,在抓好玉米秸秆青贮黄贮工作的同时,加大宣传推广力度,以现场观摩、现场技术指导和服务、典型人物介绍等形式,用事实教育群众,用典型引导农户,广泛宣传玉米秸秆青贮技术的效益和优点,进一步增强了广大群众进行青贮主动性和积极性,使“养殖业要想效益高,青贮秸秆离不了”的观念深入人心,青贮玉米秸秆已经成为广大养殖户的自觉行动。

  9月27日,在图牧吉镇青龙山嘎查青贮工作现场会上,嘎查养羊大户李士明向来自全镇7个嘎查的村主任和部分养殖大户介绍说,“国家有政策禁牧,秸秆不让焚烧,今年我养了150只羊,存了200吨青储,即不烧秸秆污染环境又给羊存了饲料,一举两得,足够一年喂养了”。

  在了解了开展农作物秸秆青贮工作的重要意义,以及青贮饲料的营养价值、制作工序,又听了李士明的经济账,村民冯喜海按耐不住了,他家养了100多只羊,看到种青贮一年能节省2万多块钱,当场表示明年也要整点青贮。

  图牧吉镇借助青贮现场会契机,要求各嘎查参会人员,利用现在晴好的天气条件,积极组织农户加快青贮收获进度,为越冬牲畜准备充足的饲草料;进一步转变思想观念,走种养结合舍饲养畜的新发展方式,带动促进广大农牧民增收致富;贯彻落实旗委政府有关规定,推进图牧吉镇农作物秸秆禁烧、综合利用和禁牧工作。

  近年来,扎赉特旗委、政府按照“为养而种、农牧结合”的总体思路,围绕“稳粮增经扩饲草”,扎实推进“稳羊增牛扩猪禽”,积极探索农作物秸秆综合利用,通过优化养殖业饲草饲料种植结构,加大秸秆加工、还田、过腹增值比例。重点培育以饲草料经营为主的企业、合作组织和种养大户,提升青贮收获加工能力、饲料化利用率和商品化水平,辐射带动周边农牧民发展饲草产业,有效提高了农民收入,实现了养殖、种植及秸秆综合利用的良性循环,形成以农养牧、以牧促农、农牧结合的良性格局。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2