您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

合作社助力甜菜产业发展

来源:旗县市农牧业局 作者:突泉县农牧业和科学技术局 发布时间:2018年07月11日 浏览次数:

长期以来,突泉县突泉镇受制于土地资源有限、地少人多的影响,传统种植作物产量不高、效益低,农民增收困难。今年,突泉镇依据突泉县委政府要求扩大甜菜基地种植规模,带动农民增收致富。通过加大农业结构调整力度,结合自身优势,通过“专业合作社为主、家庭农场为辅、种养大户为补充”的方式,让合作社统一组织农民开展甜菜种植、田间管理、运输销售等工作,引导种植业结构向高产、优质、高效作物上调整,确保甜菜产业稳步推进。

做宣传、搞培训,合作社当好技术员。年初以来,在突泉县政府的大力支持下,艳梁合作社会同糖业技术专家、资深甜菜种植者组成宣讲团队,对全县9个乡镇进行甜菜种植培训。培训对象包括甜菜种植大户和想发展甜菜产业实现脱贫增收的贫困户。会上,宣讲团队从甜菜高产栽培、病虫害防治、纸筒育苗等方面进行讲解,还宣传了发展甜菜产业的支农惠农政策,引导更多贫困户参与甜菜托管种植,实现脱贫增收的目标。

调结构、稳增收,合作社当好排头兵。突泉镇艳梁合作社“七统一”,即将社员耕地集中起来统一管理、统一购买种子、化肥等生产资料、统一种植、统一经营管理、统一收割,统一销售,统一核算。积极引进暖棚育苗、纸筒移栽、机械栽植等现代种植手段,喜获丰收。尝到增收“甜味”的农户,参与甜菜种植的积极性也空前高涨。平原村今年依然充分利用合作社的专业种植优势,让合作社成为经营主体,创新采用土地托管、返聘务工和土地入股、年末分红的方式,吸引农户特别是贫困户参与种植。今年,平原村甜菜种植面积达到3500亩,并与乌兰浩特市荷马糖业签订收购订单,确保销售渠道,预计每亩净利润能够达到1000元以上。

宽思路,拓发展,合作社当好引导员。艳梁合作社在平稳运营的基础上,也在不断寻找更多更好的发展之路。为更好地用足用好政策,促进产业发展,合作社扩大产业规模和种类,今年合作社种植甜菜4500亩,青贮玉米6000亩、推广种植小冰麦100亩、谷子2000亩。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2