您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

扎赉特旗国家现代农业产业园被农业农村部认定为首批国家现代农业产业园并公示挂牌

来源:科室 作者:兴安盟农牧业局发展计划科 发布时间:2019年01月03日 浏览次数:

  日前,农业农村部、财政部启动了首批国家现代农业产业园认定工作。经产业园创建绩效自评、所在旗县申请认定、省级审核推荐、创建绩效评价、现场考察等程序,最终,兴安盟扎赉特旗国家现代农业产业园脱颖而出,以全国41个国家现代农业产业园顺位第17名的创建业绩,进入国家首批20个现代农业产业园认定挂牌公示目录。

      

  扎赉特旗国家现代农业产业园,经过科学调研、论证、规划和申报,于2017年9月22日批复。产业园自创建以来,始终坚持绿色发展,不断夯实产业基础,立足优势特色农业产业,以培育壮大新型农业经营主体、推进一二三产业融合发展为重点,提高农业质量效益和竞争力。组织11家企业、37家合作社和3家农村农业社会化服务组织分别成立了水稻、甜叶菊产业化联合体,实现了多种新型经营主体互助共赢。

  按照产业园创建方案和中央财政奖补资金使用方案要求,扎赉特旗产业园2年创建期间计划投入资金34825万元,目前完成中央奖补资金8150万元,分别用于绿色提质增效工程600万元,物联网+智慧农业服务平台和科技创新平台2150万元,社会化服务、农业投融资、品牌建设三大体系5400万元。同时,多方面筹措产业园建设资金,整合各类涉农项目资金2.72亿元,撬动社会资本4.29亿元,重点实施了“一个工程、两大平台、三大体系”建设,确保了产业园建设达到如期目标。一是实施了绿色提质增效工程,总投资5000万元,其中奖补资金600万元,建设稻渔、稻鸭共养基地5万亩,绿色有机数字化生产示范基地10万亩。二是打造物联网+智慧农业服务和科技创新平台,总投资3000万元,其中奖补资金2150万元,启动了产业园物联网+智慧农业科技服务中心软硬件及配套设施建设,建设完成甜叶菊智能育苗日光温室14栋、玻璃温室2000㎡。三是构建社会化服务、农业投融资、品牌建设三大体系,总投资1.3亿元,其中奖补资金5400万元。在社会化服务方面,投入资金2300万元,重点用于大型农机具、植保无人机和机库建设方面,培育社会化服务农民专业示范社10家;在投融资方面,利用奖补资金向金融机构注入风险保证金2700万元,投放基准利率贷款2.7亿元;在品牌建设方面,投入资金8000万元,建设“两菊两稻”生态景观基地20万亩,征集了产业园logo,在主要交通干道、机场设置公益广告18处。

  产业园现有农民专业合作社155家,带动农户9756户,产业园内70%以上农户加入合作社联合经营,农产品订单率达到80%。同时,成功探索出裕丰“助贷”和魏佳“期货”等成熟的利益联结模式,通过金融互助和期货增值等方式,企业、合作社、农民之间建立一条稳定资金链,快速推动产业链发展,使农民能够充分分享二三产业增值收益。2018年产业园农民人均可支配收入达到2.2万元,比全旗平均水平高出1倍以上。

  附件:扎赉特旗国家现代农业产业园经验材料

全盟现代农业产业园经验材料.docx

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2