您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

全区品牌和农牧业信息化培训班成功举行

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业信息中心 发布时间:2018年12月20日 浏览次数:

  12月20日至22日,内蒙古自治区农牧厅信息中心举办的品牌和农牧业信息化培训班在呼和浩特召开。内蒙古自治区农牧厅副巡视员王雨峰,农牧厅信息中心主任刘正垣,农牧厅市场信息与经济信息处副处长张梦光,盟市分管局长、市场信息科科长、信息中心主任、信息员等相关人员共计89人参加。

  王雨锋指出,2018年,全区各级农牧系统按照上级党委的统一部署,紧紧围绕全区“三农三牧”发展大局,谋划和推动市场与信息化各项工作,取得了明显成效。一年来,通过大力实施农畜产品品牌提升行动计划,蒙牛、蒙羊、蒙草、蒙稻等“蒙字号”品牌和锡林郭勒羊肉、科尔沁牛、河套小麦、河套向日葵、兴安盟大米、乌兰察布马铃薯、阿拉善双峰驼、鄂尔多斯绒山羊、通辽黄玉米、赤峰小米、呼伦贝尔三河牛、乌海葡萄等区域公共品牌越树越亮,其中通辽黄玉米、科尔沁牛、乌兰察布马铃薯3个区域公用品牌价值超百亿元;“乌兰察布马铃薯”“科尔沁牛”“五原向日葵”“锡林郭勒羊肉”入选“中国农民丰收节100个农产品品牌”;“兴安盟大米”荣获“2018全国十大大米区域公用品牌”;“锡林郭勒羊肉”被评为中国百强农产品区域公用品牌最佳品牌故事。内蒙古绿色农畜产品逐渐受到全国消费者的青睐。一年来,农牧业信息化工作紧紧围绕农牧业高质量发展10大行动计划,推动互联网、大数据融合,农牧信息化综合管理与服务水平大幅提升。截止2018年11月底,3个信息进村入户试点旗县共建立村级信息服务站344个;草原大数据平台建设已完成建设任务的90%以上;视频会议系统向旗县延伸工作有序开展,鄂尔多斯市、乌兰察布市率先完成视频会议向旗县延伸工作。2018年,我厅共召开视频会议18次,参会人数达7309人。特别是在非洲猪瘟防控工作中,视频会议系统充分体现了高效、便捷、快速的优势,有效、可靠、高质量的完成了6次非洲猪瘟防控会议任务,网站集约化工作稳步推进。“中国首届农民丰收节”中,自治区各地陆续举办丰富多彩的特色节庆活动90多个,弘扬了悠久厚重的农耕和草原文化,展示了农村改革发展的巨大成就。

  王雨锋强调,2019年,要加大工作力度,扎实推进农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划,把各项重点工作落到实处。要坚持问题导向、目标导向,扎实推进农牧业品牌提升行动,加快形成以区域公用品牌、企业品牌、大宗农畜产品品牌、特色农畜产品品牌为核心的农畜产品品牌格局。要强化措施,加大“信息进村入户工程”推进力度,切实加强农牧信息化体系建设、增强网络信息安全、保密工作保障能力及网络舆情处置能力,继续以内蒙古农牧信息网、内蒙古农牧厅微信公众号、“12316”三农服务热线为重点,稳步提升农村牧区、农牧业综合信息服务水平;深入推进全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)和农牧大数据平台建设工作,未完成建设任务的10个盟市务必在2019年年底前实现视频会议系统向旗县延伸任务;积极筹划智慧农业、数字农业、数字乡村建设方案,加快推进省级农牧大数据平台与国家农业农村地理信息平台实现共建共享。

  培训班上,农牧厅信息中心主任刘正垣作《发展数字农业、实施数字乡村战略的思路与对策》主题讲座并强调,数字经济已经成为我国经济社会更好发展的重要推动力,也为我国乡村发展提供了新的历史机遇。我们要利用数字经济推进乡村产业质量变革与农村经济效率变革,构建“天空地”一体化数据采集系统与农产品质量安全追溯体系,加速农村一二三产业融合,驱动农业由增产导向转向提质导向。鼓励支持各类市场主体发展基于电子商务的农业产业模式,驱动农业由生产导向转向需求导向。提升农村社会公共服务和治理能力,驱动城乡由二元结构转向融合发展。

  内蒙古自治区市场监督管理局商标处处长闫朱林作《实施商标品牌战略促进地方经济发展》主题讲座,要结合各地资源禀赋优势,加强对全区地理标志商标的动态指导和协调。将全区地理标志商标按照申请受理、初审公告、核准注册等状态划分,逐个进行网上动态跟踪监控,并与地标注册人及时沟通处理。同时还举办了一系列地标会议和培训,进一步推动了地理标志商标的注册和使用工作。促进地方经济发展。

  福来战略品牌营销咨询机构董事长娄向鹏作《外面的食界:新时代内蒙古农牧业品牌建设的四项核心法则》专题讲座,要结合当地资源优势,运用新理念、新模式、新路径、新机制、新配称打造农产品区域品牌“联合体”模式,以政府为主导,社会参与、团队参股、企业加入等方式,促进农业增效农民增收,企业提质产业提值。

  培训期间,邀请有关专家就农业物联网、大数据建设等内容进行专题讲座:极飞地理公司总经理游春城作《智慧农业的应用与探讨》专题讲座、海芯华夏(北京)有限公司董事长苏和作《物联网驱动大数据》专题讲座,着重介绍了物联网下大数据应用、内蒙古中科瑞农农业科技有限公司总经理刘峰作《设施农业信息化建设》报告、中国联通内蒙古公司高级项目总监卞江、中国电信内蒙古分公司产品总监王亮围绕《大数据助力质量兴农》作专题报告。

  本次培训内容新、效果好、指导性强,为今后农牧业品牌建设提升和农牧业信息化发展指明了方向,收到了预期效果。

  

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2