您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

2018年全区农牧业市场与经济信息会在呼和浩特召开

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业信息中心 发布时间:2018年12月19日 浏览次数:

  12月19日,全区农牧业市场与经济信息会在呼和浩特召开,内蒙古农牧厅党组成员副厅长云挨厚、内蒙古农牧厅王雨峰巡视员、内蒙古农牧厅市场与经济信息处副处长张梦光、自治区农牧业信息中心主任刘正垣、各盟市农牧业局分管局长、市场信息科科长、信息中心主任等相关领导出席会议。会议由农牧厅市场与经济信息处副处长张梦光主持,农牧业信息中心主任刘正恒通报网站信息报送情况和视频会建设情况,农牧厅王雨峰巡视员作重要讲话。

  会议围绕全区市场与经济信息等方面工作进行了广泛的交流和深入探讨,全面分析了新阶段农业市场与经济信息工作所面临的得新形势、新特点、新任务以及目前存在的问题和下一步需要采取的措施和对策,要求,要以大数据、物联网为切入点,强化农牧业信息建设,要提高认识,坚持问题导向,全力以赴实施乡村振兴战略。

  会上兴安盟农牧业局副局长张福君围绕农牧业品牌建设进行典型发言:近年来,兴安盟各级政府十分重视农牧业品牌建设,注重发挥农牧业品牌在兴安盟农牧业未来发展中的重要作用。

  一、领导重视  制定规划

  本着高标准、高起点、自加压力,以创优争先的勇气,推进农牧业品牌建设,先后成立了盟行署常务副盟长隋维钧为组长、盟行署副盟长张冰宇为副组长的农牧业区域品牌推进领导小组办公室,由盟农牧业局局长邱枫为组长、副局长张福君为副组长的农牧业品牌推进工作领导小组和农产品地理标志申报领导小组,拟定了《2018年农牧业品牌提升行动规划》、《兴安盟农畜产品区域公用品牌建设与提升行动的实施方案》,着力打好以“亮丽兴安盟、绿色好产品”为主题的“米菜果油糖,猪禽马牛羊”十大优势产业为重点的区域公用品牌推广战。

  二、加大产品宣传推广力度  塑品牌

  1、加大重点区域牌匾类广告宣传力度。集中力量在呼和浩特、包头、北京等地机场、公交车、社区、道闸、路名牌等投放 “兴安盟大米”,喝山泉水长大的米,等了大量实体广告,使“兴安盟大米”品牌积极打入市场得到了保障。

  2、利用媒体大力宣传报道策划“兴安盟大米”品牌集中在各大展会亮相,各大媒体报道宣传40余次,兴安盟农牧业信息网及兴安农牧微讯24次相。

  3、充分发挥名人名企效应提升品牌知名度和影响力。借助央视广告扶贫宣传兴安盟大米,聘请内蒙古兴安盟籍的文化名人乌兰图雅担任“兴安盟大米”品牌推广形像大使,充分利用名台名人效应提升了“兴安盟大米”品牌的知名度和美誉度及社会影响力,拓展了品牌营销力度。

  三、大力拓展展会与淘宝促销力度,提升区域品牌知名度

  1、通过展会提升区域品牌认可度。组织好全盟大米生产加工企业参加第十六届中国国际农产品交易会、哈尔滨大米展会等8大展博会,先后荣获“2018中国十大大米区域公用品牌”、“2018十大好吃米饭”、“第十六届中国国际农产品金奖”、“国际粮油展金奖”等荣誉,极大提升了市场知名度和影响力。

  2、与阿里巴巴签定采购合同在国家宣传部的扶持下,发展未来农场,双十一、双十二阿里巴巴总部现场直播等多种方式,销售“兴安盟大米”770吨,提高了“兴安盟大米”认知度和销售量,签订合同量5000吨。

  出台关于稻米品种、生产标准、品牌保护等细则和措施

  副局长张福君做典型发言等到了参会领导的高度认可和与会人员的一致好评。

  会上,巴彦淖尔、包头、乌兰察布、通辽开鲁县分管局长分别就品牌建设、现代农业发展、市场与信息化建设工作、互联网+现代农牧业发展做典型发言,为各地发展提供良好的示范带动作用。

  会议同期举办全区农牧业品牌和信息化培训班。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2