您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

“兴安盟大米”荣获2018中国十大大米区域公用品牌 内蒙古天极农业开发有限公司天极品牌荣获中国十大好吃米饭

来源:盟农牧业局 作者:盟农牧业局 发布时间:2018年10月11日 浏览次数:

  10月9日,由农业农村部、黑龙江省人民政府共同主办,中国优质农产品开发服务协会、中国农产品市场协会等单位共同协办的2018中国首届国际大米节在哈尔滨国际会展中心盛大开幕。推介优质稻米,以米为媒,喜闻八方稻米飘香。兴安盟农牧业局副局长张福君率领相关工作负责人及内蒙古天极农业开发有限公司、内蒙古蒙佳粮油集团、扎赉特旗绰勒银珠米业有限公司、乌兰浩特市北雁米业有限公司等4家企业负责人参加了此次活动,收获颇丰。

  本次活动邀请了中国农业科学院作物科学所和中国水稻研究所等20名国内资深稻米专家组成专家评审团。针对农药残留、直链淀粉、垩白率、胶稠度等多项指标进行检测并出具第三方检测报告,专家评审团根据品牌申报材料、权威检测机构测评数据进行第一轮资格审定;第二轮现场封闭煮饭盲测,品尝品鉴打分,加权评分确定评奖。

  

  

  经过层层筛选,最终,“兴安盟大米”脱颖而出,被中国优质农产品开发服务协会授予“2018中国十大大米区域公用品牌”称号并颁发荣誉证书,全国只有7个省区获此殊荣。同时,我盟天极农业开发公司所产的粳米被授予“2018十大好吃米饭”称号。“兴安盟大米”获得殊荣的背后,凝聚了兴安盟各级党委政府领导的高度重视,农牧业产业化企业和稻农的不懈努力,依托资源优势,优化产业结构,积极落实习近平总书记提出的“粮食也要打品牌!”的号召,以“兴安盟大米”为突破点打造兴安盟绿色农畜产品生产加工输出基地,以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。尤其是近两年来,盟委、行署主要领导把打造“兴安盟大米”列入重要工作议事日程,拨专款做广告宣传,表彰奖励规范化合作社,成立 “兴安盟大米”品牌建设工作领导小组办公室,并出台了“兴安盟大米”品牌建设扶持政策,助推了“兴安盟大米”的品牌化发展进程,大大提升了“兴安盟大米”品牌的知名度、美誉度、影响力。

  

  (右3:兴安盟农牧业局副局长张福君作交流发言)

  在“中国国际大米品牌大会暨第二届中国(哈尔滨)国际稻米论坛”上,张福君副局长应邀参加了国际稻米圆桌论坛,并就兴安盟情概况、区位优势、稻米产业发展、区域公共品牌培育作了精彩发言,着重讲述了一亩地增收5000元的品牌故事,赢得现场阵阵掌声。

  最后,扎赉特旗绰勒银珠米业有限公司董事长朴成奎接受了中国优质农产品开发服务协会杂志记者专访。

  

  (农业农村部、黑龙江省领导等一行到我盟展位巡视)

  据悉,本次展会总面积12000平方米,共稻作文化展、精品大米展、包装材料展、衍生产品展、焖煮工艺展、水稻品种展区、品评品鉴互动区、碾米机展区、精品工具区9个展区、260个展位,涵盖了水稻全产业链的各环节。 来自十个国家及联合国农粮组织、全国14个水稻主产区共计230多家国内外企业参加,其中,兴安盟4家企业13个大米品种参加了展示活动。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2