您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟草原工作站采集野生牧草种子

来源:所属单位 作者:兴安盟草原工作站 发布时间:2018年09月12日 浏览次数:

  长期以来,由于我国天然草地过度利用,导致草原“三化”现象日趋严重,草地植被遭到严重破坏,生态环境不断恶化,使许多重要牧草品种面临绝迹或已经从自然界中消失。为进一步完善我盟境内野生牧草种子保种工作,9月3日至10日,兴安盟草原工作站6名业务人员在突泉县宝石镇、扎赉特旗图牧吉牧场采集优质野生牧草种子。

  本次采集到的野生牧草种子涉及3个科、9属、9种,植物图像采集 27张,同时对植株进行标本制作。植物科包括豆科、禾本科、鸢尾科。采用人工采穗方式,将采集的种子分种装袋,并贴标签注明采集地、采集时间、GPS坐标、海拔等,及时对采集到的种子进行脱粒、清选。

  牧草种质资源是发展草业、实现草地畜牧业可持续发展的重要物质基础,是筛选、培育优良牧草品种和生态用草的基本材料和基因源,对促进畜牧业的可持续发展,加快农业产业结构调整和生态环境治理均有着十分重要的意义。在今后的工作中,我们将加大野生牧草种子的采集力度,为我盟野生植物利用和研究提供科学依据。

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2