您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟草原工作站制定2018年草原虫害监测工作计划

来源:所属单位 作者:兴安盟草原工作站 发布时间:2018年04月17日 浏览次数:

  监测预警工作是防控草原生物灾害的基础。为了贯彻落实《中华人民共和国草原法》,根据《全国草原虫灾应急防治预案》等相关文件要求,对2018年兴安盟草原虫害监测工作安排如下:

  一、主要任务和目标

  全面获取草原虫害发生和危害的相关信息,准确分析今年我盟草原虫害发生趋势,实时监测发展动态,提高监测预警的科学性与准确性,为草原虫害防控提供更为客观、及时、有效的决策依据。

  二、监测工作内容

  (一)草原蝗虫监测

  在草原蝗虫危害盛期至成虫产卵盛期开展蝗虫发生危害情况调查工作。主要调查蝗虫种类、蝗虫密度、危害面积、严重危害面积等内容。每个危害旗(县)野外调查不少于25个样地,同一地貌单元和草原类型区域每个样地直线距离不少于4公里,并对重灾区实时监测,及时掌握危害情况。

  (二)草地螟监测

  开展草地螟越冬基数、每代成虫和幼虫野外调查,每个重点危害旗县每项野外调查数量均不少于25个样点。对重点灾区实时监测,及时掌握草地螟发生危害趋势。

  (三)其它草原害虫监测

  结合各旗(县)、市的实际情况,开展其它草原害虫危害调查,具体调查数量依据工作需要而定。对重点灾区实时监测,及时掌握危害与防治情况。

  三、监测技术要求

  (一)监测方法  按照《草原蝗虫测报调查规范》、《草原草地螟监测工作规范(试行)》组织开展野外调查工作。

  (二)路线设置

  在害虫发生区域划分的基础上进行调查线路规划,线路应穿越调查区内所有主要的地貌单元和草原类型。如生物分布垂直变化明显,按垂直分布方向设置调查路线。

  (三)取样数量

  以草原虫害发生危害的行政旗(县)为调查单位,行政旗(县)要与“草原蝗虫监测预警系统”中一致。每个危害旗(县)野外调查不少于25个样地,同一地貌单元和草原类型区域每个样地直线距离不少于4公里。

  (四)监测指标

  地理位置、草原蝗虫种类名称、发生密度、龄期、天敌、植被类型及状况等。

  (五)监测时间

  草原蝗虫监测:草原蝗虫危害盛期至成虫产卵盛期。

  草地螟监测:秋季调查一般在10月上、中旬,幼虫已入土,而寄主植物尚未干枯前进行,最晚应在土地封冻前进行。春季调查一般在4月中旬至4月下旬,越冬幼虫化蛹前,在多年生禾本科牧草返青始期。

  各旗(县)、市草原业务部门将针对本地区草原虫害种类、发生特点、空间分布和气候条件,制定切实可行的实施方案。同时开展各级草原站业务人员虫害监测技术培训工作,提升工作人员业务水平和能力,确保监测工作的规范性和准确性。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2