您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟草原工作站制定2018年草原鼠害监测工作计划

来源:所属单位 作者:兴安盟草原工作站 发布时间:2018年04月16日 浏览次数:

  为切实做好我盟草原鼠害监测预警工作,及时掌握草原鼠害发生发展动态,兴安盟草原工作站制定了2018年草原鼠害监测工作计划,内容如下:

  一、主要任务和目标

  全面获取草原鼠害发生和危害的相关信息,准确分析今年我盟草原鼠害发生趋势,实时监测发展动态,提高监测预警的科学性与准确性,为草原鼠害防控提供更为客观、及时、有效的决策依据。

  二、监测工作内容

  在进行2018年春季和秋季草原鼠害防治工作的同时,开展草原鼠害危害现状调查。每个重点危害旗(县)野外调查不少于20个样点。

  三、监测技术要求

  1、监测方法

  依据《草原鼠害测报调查技术规范(试行)》组织开展野外调查工作。

  2、路线设置

  在害鼠发生区域划分的基础上进行调查线路规划,线路应穿越调查区内所有主要的地貌单元和草原类型。如生物分布垂直变化明显,按垂直分布方向设置调查路线。

  3、取样数量

  以草原鼠害发生危害的行政旗(县)为调查单位,行政旗(县)要与“草原蝗虫监测预警系统”中一致。每个危害旗(县)野外调查不少于20个样地,同一地貌单元和草原类型区域每个样地直线距离不少于4公里。

  4、监测时间

  春季(4-5月)和秋季(9-10月)。

  盟、旗两级业务人员依据此计划深入到全盟各苏木(镇)、场,及时开展春季草原鼠害监测调查工作。依据调查结果,安排部署相应防治工作,做到早发现早治理,有效控制鼠害蔓延,促进草原生态平衡。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2