您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于开展外来物种刺萼龙葵入侵防除情况调查的紧急通知

来源:所属单位 作者:兴安盟农村能源管理站 发布时间:2018年08月15日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

                                                                                                       兴农牧发【2018】360号   签发人:邱枫

各旗县市农牧业和科技局:

    刺萼龙葵为茄科茄属一年生草本植物,别名黄花刺茄,原产于北美洲,是一种危害严重的有毒植物,是世界性的恶性入侵杂草,扩散速度快,对环境危害严重。目前,在我盟的旗县市几乎都有入侵,并呈扩散趋势,防控形势非常严峻,为进一步加强刺萼龙葵的防除工作,现就有关事宜通知如下:

一、开展刺萼龙葵入侵情况调查。各地要立即组织开展本地区剌萼龙葵入侵情况调查,摸清入侵的乡镇苏木、村屯嘎查,发生的面积。

二、已采取的防除措施及防除效果。简要说明以往的工作中所采取的防除措施、防除的面积和达到的效果。

三、存在的问题和建议。

四、各地要迅速制定防除方案,进一步开展防除工作,将剌萼龙葵的入侵情况、防除方案,报当地旗县市政府,同时抄报盟农牧业局。

    各地要认真组织开展刺萼龙葵入侵防除情况调查工作,要认真安排部署调查防除各项工作,做到认识到位、措施到位、技术到位。同时积极向上级部门呼吁,引起当地政府部门高度的重视,争取多方支持。积极开展宣传培训,提高基层广大群众的参与意识。调查防除工作要有针对性,减少传染源,以便于控制刺萼龙葵的进一步发生和蔓延。

    请各旗县市于8月17日前将调查情况及防除方案报到盟农村能源管理站,盟能源站汇总并上报自治区农牧业厅。

    联系人:刘俊鹏,电话15048251766

    邮箱:nyz2956@163.com

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2