您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于印发《兴安盟建立农资和农畜产品 生产经营主体信用档案工作方案》的通知

来源:科室 作者:农畜产品质量安全监管科 发布时间:2018年08月06日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

兴农牧发〔2018339  签发人:邱枫

关于印发《兴安盟建立农资和农畜产品

生产经营主体信用档案工作方案的通知

各旗县市农牧业(和科学技术)局:

   建立健全农资和农畜产品生产经营主体信用档案,是全面提升农资和农畜产品生产经营主体诚信意识和信用水平的重要依据,是保障广大人民群众身体健康和消费安全的有效手段。根据自治区农牧业厅工作安排,全区各地要在三年内基本建立农资和农畜产品生产经营主体信用档案,为扎实推进此项工作,结合我盟实际,特制定本工作方案。

   一、建立信用档案的重要性

   近年来,在盟委行署的坚强领导下,通过全盟农牧业行政主管部门与有关单位密切配合,不断推动我盟农畜产品质量安全事业取得新进展,农畜产品质量安全水平大幅提高。但与此同时,部分生产经营主体诚信意识仍然淡薄,制售假劣农资、违规使用农兽药、非法添加有毒有害物质等问题仍时有发生,损害了农牧民的合法利益和人民群众的身体健康,影响了消费信心,不利于我盟农牧业健康发展。这迫切需要加快推进我盟农畜产品质量安全信用体系建设,构建以信用为核心,事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的新型监管机制。

   建立健全农资和农畜产品生产经营主体信用档案,是农畜产品质量安全信用体系建设的首要基础,目的是要求生产经营主体公布其基本信息和质量安全相关信息,健全内部管控制度,公开质量安全承诺,全面落实主体责任,有效规避农畜产品质量安全信息不对称,促进农畜产品质量安全信息的公开化、透明化。通过建立主体信用档案和评价机制,实施分级分类管理,进而提高农畜产品质量安全监管效能。全盟农牧业行政主管部门要充分认识建立农资和农畜产品生产经营主体信用档案的重要性,增强使命感和责任感,将其作为推动农畜产品质量安全信用体系建设的一项重要措施,全面落实,扎实推进。

   二、总体思路

   结合我盟农畜产品质量安全监管信息平台系统和农资监管与服务信息化系统建设,完善农资和农畜产品生产经营主体的基础信息和行政处罚信息等信用信息,建立以信用为核心的农资和农畜产品生产经营主体电子化的信用档案,进而提高农资监管水平和农畜产品质量安全监管效能,加快推进农畜产品质量安全信用体系和事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的新型监管机制建设。

   三、工作目标

争取用两年左右时间,基本建立农资和农畜产品生产经营主体信用档案,使信用档案成为政府监管、市场评价、消费选择的重要依据。到2018年底,国家级、自治区级农产品质量安全旗县率先建立本行政区域内农资和农畜产品生产经营主体信用档案。到2019年底,基本实现农资和农畜产品生产经营主体信用档案全覆盖。

   四、主要任务

   1、明确建档对象。需建立信用档案的对象为农资和农畜产品领域规模以上生产经营主体,主要包括农资生产经营主体、农资社会化服务组织、农畜产品生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等。鼓励有条件的地方逐步将散户纳入信用档案建设范围。

   2、规范信用档案内容。信用档案信息主要包括农资和农产品生产经营主体名称和社会信用代码等基础信息,行政许可与行政处罚信息,认证或登记信息,监督检查信息和奖励信息(详见附件)。各地可结合实际,增加其他信用信息,充实主体信用档案。

   3、采集信用档案信息。依据本方案,旗县级农牧业行政主管部门要制定并细化工作方案,组织开展宣传培训,指导信息填报、归集、核实、整理等工作,建立完整的主体信用档案,及时更新相关信息,实现信用档案的动态管理。农资和农畜产品生产经营主体应如实详细填写各项信用信息,对所填报信息的真实性和合法性负责。

   4、加强信用档案应用。盟和旗县市两级农牧业行政主管部门要依法加强信用信息的归集、公示和共享,强化信用档案应用,将查阅信用档案作为审查主体资格、审批行政许可事项、下达财政支持项目、制定分类监管措施等的必要条件。认真落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,从行政许可、从业资格、重点监管、财政支持等多个方面对农资和农畜产品生产经营主体采取联合奖惩措施。鼓励行业协会、社会团体和第三方机构运用公开的信用信息开展信用评价,为社会提供多样化的信用产品和服务,引导生产经营主体树立诚信意识,守法诚信经营。

   五、实施机构和工作职责

   农资和农畜产品生产经营主体信用档案的归集、建立、更新和管理在各旗县市农牧业行政主管部门领导下,由各旗县市农畜产品质量安全监管对口机构负责。具体由农畜产品监管股牵头协调,对口监管单位负责各自监管对象信用档案建立。

农资和农畜产品生产经营主体

负责建立信用档案单位

种子

种子管理站

化肥

土肥站

农药

植保站

兽药

动监所

饲料

草种饲料检验站

农机

农机监理所

“三品一标”获证企业

农畜产品质量安全监管站

   各旗县市监管对口单位及时将所建立的监管对象信用档案报盟级监管对口单位,再由盟农畜产品质量安全监督管理中心统一汇总上报。以便实现全盟农资和农畜产品生产经营主体信用档案的统一动态管理。

   六、工作要求

   1、强化组织领导。各旗县市要明确农资和农畜产品质量安全信用体系工作机构,安排专人负责信用档案信息归集、录入和整理等管理工作,充分发挥乡镇农牧业综 合服务站和农畜产品质量安全监管站在信用信息采集、核实、跟踪等方面的作用。把建立农资和农畜产品生产经营主体信用档案作为基础性工作,制定具体实施方案,明确进度安排,稳步推进工作落实。

   2、加强工作保障。各旗县市要加强对农资和农畜产品生产经营主体信用档案建设的经费保障和技术支持,确保所辖区域内符合建档对象要求的农资和农畜产品生产经营主体都建立信用档案,并及时更新相关信息,实现信用档案的动态管理。

   3、加强工作考核。农业部已将农资和农畜产品生产主体信用档案建设工作纳入到国家农产品质量安全县和农产品质量安全延伸绩效考核指标,我盟也要把信用档案建设工作纳入农产品质量安全绩效考核范畴。我局将根据工作进展情况,对各旗县市农资和农畜产品生产经营主体信用档案建设工作开展督导检查,适时通报工作进展情况,全力推进农资和农产品生产经营主体信用档案建设。

                    兴安盟农牧业局

                     2018年8月1日

附件:农资和农产品生产经营主体信用档案信息记录表.docx

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2