您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟农牧业局关于转发自治区农牧业厅贯彻落实拖拉机和联合收割机“两规定”、“两规范”的通知

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业机械监理所 发布时间:2018年05月22日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

                              

                                      兴农牧发 [2018]  180号   签发人:邱枫    

  

  

  兴安盟农牧业局关于转发自治区农牧业厅贯彻落实拖拉机和联合收割机“两规定”、“两规范”的通知

  

各旗县市农牧业局(农机局)、农牧场管理局:

  《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(中华人民共和国 农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(中华人民共和国农业部令2018年第2号),《农业部关于印发《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》和《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》的通知》(农机发〔2018〕2号)(以下简称“两规定”、“两规范”)已相继发布,将于2018年6月1日正式实施。为切实做好“两规定”,“两规范”贯彻落实工作,自治区农牧业厅印发了《关于贯彻落实拖拉机和联合收割机“两个规定”、“两个规范”的通知》,现将此文转发给你们,并结合我盟实际提出以下要求,一并执行。

  一、认真组织学习、讨论

  各地农机主管部门及其农机安全监理机构要通过举办培训班,组织讨论,研读文本等多种形式,及时、适时组织工作人员认真学习“两规定”、“两规范”,全面领会其实质内涵,弄清掌握其具体要求、细节;对不同岗位工作人员进行必要的、有针对性的业务培训,使其熟悉业务流程和工作要求,为“两规定”、“两规范”的如期实施奠定基础。

  二、明确岗位职责、业务流程

  各地农机主管部门要指导本地农机安全监理机构应按照“两规定”,“两规范”的要求,设置相应的工作岗位,明确各岗位的工作职责和要求,明确业务,工作内部岗位和环节的运行流程,做到工作有岗位、岗位有职责、办事有程序、运行不脱节。制订、完善开展业务工作必备的各项工作管理制度,保证各项工作有章可循。

  三、配置必要资源、做好前期准备

  各地农机主管部门要在资金、人员、设施设备上给予农机监理机构充分的保障,配置办理业务所需系统软件、网络环境、计算机、打印机等必要的设施、装备,实现如期、正常开展相关业务。

  各地农机主管部门及其农机安全监理机构应当按照“两规定”“两规范”的要求,职责分工和印章式样,分别刻制用于不同证件的证件专用章、业务专用章、个人专用名章,其它工作用印章、条章等印章,表格文书等, 

  四、清理遗留业务,做好业务衔接

  “两规定”,“两规范”将于2018年6月1日正式实施,各地农机安全监理机构要做好现行业务规定规范与“两规定”、“两规范”实施的业务衔接工作。要对目前尚未办结的业务进行全面梳理、清理,尽快按照现行规定规范办理完结。对于无法按期办理完结的,要分析具体原因、提出具体处理意见和措施,从2018年6 月1日起,停止按照原业务管理规定规范办理拖拉机、联合收割机及其驾驶人相关业务。

  5月30日前完成未使用牌证照的清理。各地要将未发放的拖拉机、联合收割机牌照全部收回到旗县农机监理站库存并做好登记,重点做好2016、2017、2018年的牌照清理。做到库存数量与归档数量之和等于领取数量。未使用的驾驶证卡、行驶证卡、登记证书均收入库存。以上牌证照由盟农机监理所查验后统一安排使用处理。

  五、落实责任、严格业务管理

  从2018年6月1日起,承担拖拉机和联合收割机及其驾驶证登记,管理的农机安全监理机构要严格按照“两规定”、“两规范”要求开展各项业务。各地农机主管部门加强拖拉机联合收割机注册登记及驾驶人行政许可事项的管理,要建立拖拉机联合收割机行政许可事项管理办法,明确主要领导、分管领导责任。完善监督管理机制,工作中遇到和出现的新问题时,要及时向上级主管部门报告。各地农机主管部门及农机监理机构要在2018年5月30日前完成遗留业务及牌证照的清理、业务岗位设置、岗位职责、业务流程及相关业务管理制度的制定,并将业务清理情况、相关岗位设置、职责、管理制度等以农机主管部门正式文件上报盟农牧业局备案。

  自2018年6月1日起,自治区农牧业厅2007年印发的《内 蒙古自治区实施农业机械登记和农业机械驾驶证申领规定的若 干补充规定》停止执行;自治区农牧业厅以及自治区农机监理站以往文件规定和要求,如与“两规定”、“两规范”不一致的停止执行。

  六、各农机主管部门需要上报备案的相关岗位设置、职责及管理制度目录

  1、农机主管部门拖拉机联合收割机行政许可事项管理办法

  2、拖拉机联合收割机登记业务岗位设置及职责

  3、拖拉机联合收割机驾驶证业务岗位设置及职责

  4、拖拉机联合收割机登记各项业务流程

  5、拖拉机联合收割机驾驶证各项业务流程

  6、拖拉机联合收割机号牌管理制度(包含职责分工、号牌订制、出入库管理、发放监督等内容)

  7、拖拉机联合收割机驾驶人考试管理制度

  8、拖拉机联合收割机安全技术检验工作制度

  9、专用印章使用制度

  

                                                                                                                                                                                                                               兴安盟农牧业局

                                                                                   2018年5月18日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2