您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟农牧业局关于印发《兴安盟农牧业局2018年安全生产宣传教育工作方案》的通知

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业机械监理所 发布时间:2018年05月22日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

                             

                                      兴农牧发 [2018]  179号   签发人:邱枫    

  

  

  兴安盟农牧业局关于印发《兴安盟农牧业局2018年安全生产宣传教育工作方案》的通知

  各旗县市农牧业局(农机局)、局属各相关科室站所:

  按照国务院安委办关于《安全生产宣传“七进活动”基本规范》要求,根据自治区农牧业厅安全生产宣传教育活动方案、盟安委会安全生产宣传教育活动方案,兴安盟农牧业局结合农牧业生产特点制定了全盟农牧业领域安全生产宣传教育活动方案,现将此方案印发,请各部门、各单位按照方案抓好贯彻落实。

  

  附:《兴安盟农牧业局2018年安全生产宣传教育工作方案》

  

  兴安盟农牧业局

  2018年5月18日

  

  附:

  

  兴安盟农牧业局2018年安全生产宣传教育工作方案

  

  根据自治区农牧业厅、盟安委办关于加强安全生产宣传教育活动的安排部署,按照国务院安委会办公室《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的要求,为大力推进农牧业领域安全生产宣传教育活动的深入开展,形成全系统关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全生产意识和安全素质,现结合我盟农牧业领域安全生产工作实际,制定活动方案。

  一、总体要求

  2018年全盟农牧业领域安全生产宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的“十九大”关于安全生产的指导思想,全面贯相落实党中央、国务院、自治区党委、政府和兴安盟委、行署关于安全生产的决策部署,树立安全发展理念,坚守安全生产红线,以安全生产宣传教育“七进”、“安全生产月”活动为抓手,大力开展宣传教育活动,不断提升全民安全素质,有效防范农牧业领域较大事故、遏制重特大事故发生,为建设亮丽兴安创造稳定的安全生产环境。

  二、重点任务

  (一)围绕党的“十九大”关于安全生产要求,大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》 (以下简称《意见》)和《内蒙古自治区党委,政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》),在农牧领域全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,进一步强化落实农牧业领域生产单位的安全生产主体责任,强化主管部门安全生产监督责任,生产经营单位安全生产主体责任,推动《意见》和《决定》落地生根,进一步筑牢安全发展理念和红线意识。

  (二)强化安全生产法律法规宣传,紧紧围绕全面依法治国基本方略,大力宣传普及《安全生产法》和《自治区安全生产条例》以及农牧业领域安全生产相关法律法规,普及安全生产法律法规知识。

  (三)强化安全知识和技能普及

  结合“谁执法谁普法”、“科技下乡”、“新型职业农牧民培训”、“ 扶贫攻坚”等工作,广泛开展农牧业领域安全生产法律法规宣传,普及农机、沼气、农药、畜禽屠宰、饲料加工、动物防疫等方面安全常识,结合农牧业生产的季节性,在重要的时间节点、重点行业领域,有针对性地加强全员安全教育培训,普及安全生产法律法规和安全常识,切实提高安全意识和安全技能。

  三、具体内容与措施

  (一)农机安全

  1、推进农机安全生产宣传教育进机关、进农村牧区

  各级农机主管部门及农机监理机构要大力宣传“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,要通过会议、培训、督查检查等一切可以利用的机会向主管部门领导、乡镇政府领导开展农机安全生产宣传教育,增强机关领导干部的农机安全责任意识。

  各旗县市农机主管部门要积极争取当地乡镇政府、村民委员会的支持,在集市、村公共活动场所等地设置农机安全生产宣传橱窗、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播等,开展经常性农机安全生产宣传教育;要利用农闲、节假日、集市、那达慕大会等有利时机,集中开展有针对性的农机安全生产宣传教育活动;要积极开展群众喜闻乐见的农机安全生产活动。

  2、推进农机安全生产宣传教育进农户

  加强农村(农机户)安全生产宣传教育,一是要利用给农机手发放牌证和安全技术检验时,宣传农机安全生产方面的知识。二是要有人员。争取当地党员和热心农机手担任农机安全宣传员。三是要有活动。定期组织到农机手开展农机安全生产宣教活动、提供咨询服务;定期开展农机安全生产知识宣讲和农机事故案例分析,有条件的旗县争取旗县政府的支持,开展农机事故应急演练活动。 四是有内容。开展安全生产入户宣传教育、安全检查时,为合作社、有机户发放宣传资料、宣传挂图、安全提示等,在重点路段,危险乡村路口刷写农机安全警示提醒等。

  3、突出农机安全生产主题、内容,丰富宣传形式

  各地农机部门要紧紧围绕农机安全生产宣传教育、“安全生产月”、“咨询日”活动主题,弘扬“生命至上,安全第一”的思想,广泛深入开展《内蒙古自治区农牧业机械化促进条例》、《农业机械化安全监督管理条例》、2018农业部“两规定”“两规范”等相关法律法规。通过农机培训、安全督查检查、发放宣传资料、网络微信、广播电视等,多渠道、多形式开展农机安全生产宣传教育,充分调动广大干部群众、广大农牧民机手参与活动的积极性、主动性,把安全宣传渗透到农牧业生产的各个环节。形成人人“懂安全、要安全、会安全、保安全”的浓厚氛围。

  (二)农畜产品安全

  1、把日常监管、专项检查与安全生产宣传教育相结合

  把节假日的质量安全监管宣传教育作为切入点,使农畜产品安全宣传教育常态化。通过深入相关生产企业,广泛宣传农畜产品安全相关法律法规,落实生产经营企业的安全生产主体责任。

  2、通过培训,促进安全生产宣传进机关

  盟监管中心定期举办基层“农畜产品质量安全监管员培训班”。全盟各级监管机构及56个乡镇的相关人员参加培训班。派员外出培训学习,提高理论水平并掌握最新政策动态。通过常态化的培训工作,提升全盟基层监管人员、实验室人员对安全生产知识水平,完善检测机构化验室安全操作工作制度,按照相关规定对有毒、有害检测用药品、易燃气体等进行严格管理,落实责任,确保安全生产宣传教育到位、安全操作制度落实到位。

  3、加大宣传力度,提高法律意识

  立足于本单位质量监管工作,通过政府、食安委组织的“3.15”宣传日、“农畜产品质量安全宣传周”等各项宣传活动,来发放各种涉及农畜产品生产经营活动的质量安全手册,《农产品质量安全法》挂图,农药使用宣传图片,普法宣传单以及各类便民宣传品,把普法的内容与实际工作有机的结合起来,让生产经营者更加直观地感受在其生产经营活动中法律精神的无所不在。

  (三)农药安全

  通过加强农药安全宣传教育活动,进一步做好农药安全监管和用药安全指导工作,督导生产企业加强安全生产管理;促进经营者加强用药安全技术指导,减少高毒高残留农药使用;提升农民科学用药水平,大力推广高效低毒低残留化学农药及生物农药,避免过量用药,严守农药使用安全间隔期。具体措施: 

  1、加大《农药管理条例》、《农药经营许可制度》宣传力度,通过印发明白纸,加强对农药经营户、农药使用者的宣传教育。

  2、计划对重点农产品生产区域进行安全使用农药培训2次。

  3、推广使用农作物病虫害绿色防控技术,推广生物农药,提高农药利用率,减少农药使用量。

  (四)动物疫病防控安全

  动物疫病防控安全宣传以保障“四大安全”为中心,在四个方面加强重大动物疫病防控安全教育工作。

  1、加强动物疫病防控安全措施的宣传,落实基础性防疫措施,保障畜牧产业安全。

  2、加强畜产品质量安全监管宣传教育,保障动物源性食品安全。依法实施动物、动物产品检疫。

  3、加强对屠宰场所和流通环节生产经营者的宣传与监管,依法查处各类违法行为;建立健全从养殖到屠宰全链条长效监管机制。

  4、加强对防治人畜共患病常识的宣传,保障公共卫生安全。进一步提高村级防疫员的自身防护能力,大力宣传广大畜禽养殖户的养殖环节的安全教育工作。通过发放宣传资料、设置宣传展板、网络信息、广播电视等宣传媒体,加大动物防疫安全法律法规、安全常识的宣传,进一步完善动物防疫基础设施建设,健全无疫区建设工作制度,推进动物防疫信息化建设,全面提升重大动物疫病防控整体能力水平

  (五)畜禽屠宰安全

  1、加大安全生产、危险化学品管理、特种设备等有关法律法规、标准规范的宣传教育,结合对全盟畜禽屠宰企业液氨使用情况开展检查治理,大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《内蒙古自治区党委,政府关于进一步加强安全生产工作的决定》,宣传督促生产经营单位落实安全生产主体责任。

  2、继续加强对《食品安全法》、《内蒙古自治区牛羊管理条例》、《生猪屠宰管理办法》、《病害生猪无害化处理办法》等法规的宣传,一是落实“两证两章”准出制度。二是继续严厉打击私屠滥宰等各种违法违规行为。重点对城乡结合部的私屠滥宰点、私屠滥宰专业户(人)以及其他屡禁不止的顽固点进行整治。三是继续严厉打击屠宰病死畜禽、注水或者注入其他物质等违法犯罪行为。四是屠宰环节病害畜禽无害化处理。通过以上措施保障肉食品及生产环节的安全生产。

  (六)饲料生产安全

  1、加强对饲料生产企业的安全生产基础设施建设,完善宣传培训,消除企业安全事故隐患。组织盟内的饲料生产企业出去参观、学习、培训。强化企业安全意识。

  2、加强饲料安全培训。对全盟的生产企业,经营企业,养殖企业进行集中培训,讲解饲料安全的法律法规。规范饲料市场秩序。

  3、在全盟范围内开展饲料质量安全整治活动。在整治活动中积极宣传饲料的法律法规并与饲料生产企业和饲料经营企业签订了《饲料质量安全承诺书》。

  4、开展“瘦肉精”专项整治活动。深入养殖环节进行活畜尿液“瘦肉精”监测的同时,宣传“瘦肉精”的危害,与养殖户签订了《不使用“瘦肉精”承诺书》

  (七)能源安全

  1、提高认识,加强领导。各主管部门面向基层干部和相关养殖企业宣传沼气安全的重要性,要把人民群众生命安全放在第一位,牢固树立以人为本的思想,切实落实责任制,明确政府与企业的责任,进一步明确生产经营者对沼气安全生产的主体责任。要建立安全生产责任制度,加强日常管理和督导宣传,把安全工作落到实处。

  2、加大安全宣传力度,提高用户安全意识。各地要加强农村沼气安全使用知识培训,提高用户安全防范意识和应急处理能力。通过电视、广播等媒体大力宣传沼气安全生产常识,做到警钟常鸣。通过办板报、走访农户、发放宣传资料等形式,做到沼气安全知识家喻户晓,人人皆知。

  3、加强《安全生产法》的宣传与贯彻落实,完善安全管理措施,建立重大事故报告制度。各地和各相关养殖企业要按照《安全生产法》等法律法规要求,做好安全突发事件应对处置工作,落实安全工作责任,认真查找沼气建设和使用中的安全隐患,完善安全管理措施。要建立重大事故报告制度,遇有重大安全事故,必须在当日内将情况及时上报旗县沼气建设领导小组办公室。

  四、工作要求及组织保障

  (一)加强领导,强化保障

  各级农牧业主管部门要将农牧业领域安全生产宣传纳入年度重点工作,加强对本地区农牧业领域安全生产宣传教育工作的组织领导,制定宣传教育方案、计划。强化政策保障和经费投入,做到有组织、有计划、有方案、有落实。

  盟农牧业局各行业分管领导负责本行业的安全生产宣传教育活动的安排部署、督查检查,安全生产领导小组成员单位负责组织实施,工作中落实经费、落实人员、落实措施。将安全生产宣传教育工作贯穿农牧业领域的各项工作当中,组织员工参加相关的安全生产的学习培训,在兴安盟农牧业信息网、机关电子屏播放安全提示,提高全体职工的安全意识,在全局上下营造安全氛围、安全生产宣传氛围。

  (二)明确责任,狠抓落实

  按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实农牧业领域安全生产宣传教育活动工作任务。各地要结合实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入日常管理之中。切实督促农牧业生产经营单位抓好安全生产宣传教育,落实企业安全生产主体责任。确保组织到位,措施到位,宣传到位,确保安全生产宣教工作取得良好效果。

  (三)加强督查检查,确保实效

  各级农牧业主管部门要加强对农牧业领域安全生产宣传教育活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好办法好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展缓慢、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保活动取得实实在在的效果。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2