您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于2018年全盟农机化工作绩效考核落实方案的通知

来源:科室 作者:兴安盟农牧业局农机科 发布时间:2018年04月16日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

兴农牧字[2018]114号     签发人:  

关于2018年全盟农机化工作

绩效考核落实方案的通知

各旗县市农机主管部门、盟农场局

贯彻自治区农牧业厅关于加强业务管理、不断探索创新、推进工作突破性进步的要求,我盟制定了《2018年全盟农机化绩效考核落实方案》先发给你们,望各地遵照执行,认真组织落实。

此通知

附:2018年全盟农机化绩效考核落实方案

2018年4月16日

2018年全盟农机化工作

绩效考核落实方案

为贯彻自治区农牧业厅关于加强业务管理、不断探索创新、推进工作突破性进步的要求,我盟紧紧围绕落实农机化工作,重点对农机补贴政策、推进全程机械化、农机深松整地工作、社会化服务、生产和质量安全等工作,制定了《兴安盟2018年农机化工作绩效考核落实方案》,各旗县市、农场局严格按照要求,认真组织落实。

一、落实农机补贴政策(18分)

(一)信息公开。一是专栏建设、栏目规范和信息维护发布达到100%;二是旗县(场)年度享受补贴的购机者信息表和实施情况公告做到全部公开,公开率达到100%。三是公开农机购置补贴实施方案等相关信息。

基础分为6分,旗县市场信息公开专栏不规范、虽公开但未坚持始终、公开质量差的扣1-3分;未公开扣6分。

(二)落实责任制

旗县(场)目标责任要落实到人到岗。基础分为6分。落实到人到岗没有达到1/3的,扣1-3分,落实到人到岗没有达到一半及以上的扣6分。

考核的依据是:旗县市公开的责任清单实体文件,结合督查、抽查。

  • 实施进度:按照自治区及盟里要求进度完成相关工作。基础分为6分。时间过半任务基本过半的得3分,未做到的扣1-3分;有效调剂资金余缺,工作进展顺利,12月底全部完成审核登录并结转财政部门的得3分,未达到上述工作效果的扣1-3分。

考核的依据是:网上登录购机补贴辅助管理系统实际进度情况,结合抽查巡查情况。

(四)重大违规:农机部门及工作机构集体或个人在农机购置补贴政策落实中不得发生严重违规、违纪、违法事件。对发生的严重违规、违纪和违法事件,扣除落实农机工作补贴政策考核项全部分数。

二、全程机械化(26分)

(一)方案设计:制定并印发适合本地区的可行的实施方案。基础分为5分,方案确立主要作物、经济作物、畜牧饲养机械化试点的得2分,方案思路清晰、目标明确的得1-3分。

(二)主要作物全程机械化:基础分为5分,选定玉米、小麦、水稻、大豆、油菜、马铃薯等为主要农作物的得2分;机收、植保、秸秆处理、烘干各环节要有突破的得1-3分。

(三)经济作物全程机械化:基础分为5分,选定全程机械化经济作物品种的得2分;机收、植保、秸秆处理、烘干各环节要有突破的得1-3分。

(四)畜牧业机械化:基础分为5分。选定畜牧饲养机械化试点的得2分;饲料搅拌抛撒、饮水、剪毛、清棚圈、药浴、粪污资源化利用机械化推进有进步的得1-3分。

(五)带动效果:基础分为3分。主要作物、经济作物、畜牧饲养机械化试点带动效果,表现为试点旗县市植保、收获、粮食烘干及畜牧饲养某几个环节机械保有量、作业量及技术水平有新提高的得1-3分。

(六)整县整乡推进:基础分为3分。实行整县整乡推进,取得推进成效的得1-3分。

考核依据是:旗县(场)正式印发的方案、全程机械化及农机社会化服务发展实施汇总情况、农机化统计报表,结合常规工作检查抽查。

  • 农机深松整地(12分)
  • 方案设计:基础分3分。结合当地实际情况制定方案,工作部署及时,方案合理可行的,符合自治区和盟工作方案要求的1-3分。

(二)监督检查:基础分为3分。做好定期检查和抽查工作,监督检查措施有力、效果好的得1-3分。

(三)任务完成:基础分为6分。按时完成目标任务的得1-3分;补助资金兑付、工作总结及进度月报、信息报送及时的得1-3分。

(四)重大违规:农机部门及工作机构集体或个人在落实试点工作中,发生严重违规、违纪和违法事件,实行一票否决,该项的0分。

考核依据是:旗县(场)工作部署通知或实施方案、监管检查文件及情况报告,工作总结及月报,结合工作检查、抽查。

四、社会化服务(24分)

(一)新型主体培育:基础分为8分各地要制定培育新型服务主体发展规划,有新型服务主体培育壮大工作规划设计的得2分;落实培育规划,有年度实施行动,要有效果得1-3分;培育国家级、自治区级农机合作社示范社要有进展的得1-3分。

(二)服务领域扩大:基础分为8分努力推行土地托管、订单作业等契约式服务的得2分;推行作物全程机械化作业服务得1-2分;推广剪羊毛、清棚圈、羊药浴等社会化服务的得1-2分;开展地膜回收、秸秆与粪污资源化利用等绿色技术推广服务的得1-2分。

(三)多元化服务拓展:基础分为8分积极开展农机维修、培训,以及社企联动、开展机械配件供应、机具租赁、技术咨询、信息服务的得1-5分;扩展服务对象和服务质量提升的得1-3分。

考核依据是:年终绩效考核专项总结,全区全程机械化及农机社会化服务发展座谈会汇总情况,结合工作检查、抽查。

五、生产和质量安全 (10)

(一)工作经费:基础分为6分农机监理机构工作经费要求列入财政预算。旗县(场)农机监理工作经费列入财政预算的得满分,没有列入财政预算旗县市的不得分。

(二)工作开展:基础分为4分。农机安全监管工作年终要有评价。有年终评价的得1-4分。没有评价的不得分。

(三)重特大事故发生:农机部门或机构管理要做到不失职,不发生农机生产安全、产品质量安全重特大事故。发生农机生产安全、产品质量安全重特大事故,该项实行一票否决。

六、农机化统计(10)

(一)统计数据来源:基础分为3分。乡镇要及时准确提供数据;乡镇有台账、台账管理规范。数据第一来源为乡镇苏木的得1分;乡镇苏木有台账的得1分;台账管理规范的得1分。

(二)数据质量:基础分为4分。旗县(场)上报数据完整的得2分,数据与相关部门衔接合理的得1-2分。

(三)上报及时:基础分为3分。数据上报符合时限要求的得3分。无特殊情况逾期上报的不得分。

考核依据是:旗县(场)年终绩效考核专项总结,结合工作检查、督查。

七、加分项(8分)

旗县市政府当年安排农机化专项资金,并发挥较好的带动作用的加1-5分;旗县市政府印发专门农机化政策文件,并发挥良好带动作用的加1-3分。

考核依据是:查看旗县市下达的农机化资金安排文件。

八、有关要求

(一)加强组织领导。各旗县市农机主管部门对此项工作要认真负责,协同推进延伸绩效管理有力有序开展。各地要明确机构和人员,加强组织协调,明确责任分工,落实各项工作任务,确保绩效管理工作扎实有序完成。

(二)开展培训宣传。旗县市农机主管部门要加强对该地区农机业务培训,同时注意总结宣传好做法、好经验,努力营造良好的绩效管理氛围。

    (三)强化监督检查。各地要加强落实农机补贴政策全程机械化农机深松整地社会化服务生产安全质量农机化统计工作的监督检查重点对年度工作计划安排、政策执行效力、作业任务完成进度及资金兑付等情况开展监督检查,对督查工作中发现的问题要进行梳理,采取有效措施及时整改,确保绩效考核工作落实到位、取得实效。

(四)严格工作纪律。各级农机管理部门要严格遵守党风廉政建设各项规定和保密纪律,切实做到实事求是、客观公正。

附件:2018年农机化工作绩效考核项目

2018年农机化工作绩效考核项目表

被考核单位:

基础总分100分

总得分

考核项目

考核内容

考核指标

基础分

得分

综合评价

重点业

务工作

落实农机

补贴政策

1、信息公开(6分)
2、落实责任制(6分)
3、实施进度(6分)
4、重大违规(一票否决)

18

 

优  秀 ?
良  好 ?
合  格 ?
不合格 ?

全程机械化

1、方案设计(5分)           
2、主要作物全程机械化(5分)
3、经济作物全程机械化(5分)
4、畜牧业机械化(5分)
5、带动效果(3分)

6、整县整乡推进(3分)

26

 

农机深

松整地

1、方案设计(3分)
2、监督检查(3分)                            3、任务完成情况(6分)
4、重大违规(一票否决)

12

 

社会化服务

1、新型主体培育(8分)
2、服务领域扩大(8分)
3、多元化服务拓展(8分)

24

 

生产安

全质量

1、监理工作经费解决(6分)
2、业务工作开展(4分)
3、重特大生产和质量事故(一票否决)

10

 

农机化统计

1、统计数据来源(3分)
2、数据质量(4分)
3、上报及时(3分)

10

 

加分项

政府支持

农机化工作

1、专项资金投入(5分)
2、出台专门政策(3分)

8

 

  注:①评级等次,90分(含)以上优秀;70-89分良好;60-69分合格;60分以下不合格。

      ② 基础总分为100分,不包括加分项;总得分为基础得分与加分项得分之和。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2