您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟农牧业局关于严厉打击经销、使用“瘦肉精”违法行为的公告

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2018年03月07日 浏览次数:

  为进一步深入推进“瘦肉精”专项整治,严厉打击销售、使用“瘦肉精”等违禁添加物的违法行为,保障我盟畜产品质量安全,现就严厉打击经销、使用“瘦肉精”的违法行为公告如下:

  一、禁止各饲料生产企业、饲料经营企业、养殖场(户)经销、使用“瘦肉精”

  “瘦肉精”最初是盐酸克伦特罗的俗称,既非兽药,也非饲料添加剂,它是泛指养殖业非法使用的具有促进动物生长、提高瘦肉率的含肾上腺素受体激动剂的一类物质。“瘦肉精”(包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等),是一类肾上腺类神经兴奋剂,食用含有“瘦肉精”的畜产品,会使人出现四肢震颤、惊慌、头痛、恶心、呕吐等症状,对高血压、心脏病、甲状腺功能亢进、青光眼、糖尿病及前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可造成死亡。

  中华人民共和国农业部公告第176号《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》、第193号《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》和第1519号《禁止在饲料和动物饮用水中使用的物质》明确列出我国禁止的“瘦肉精”种类: 盐酸克伦特罗、沙丁胺醇、硫酸沙丁胺醇、菜克多巴安、盐酸多巴胺、西马特罗、硫酸特布他林、班布特罗、苯乙醇胺A、盐酸齐帕特罗、盐酸氯丙那林、马布特罗、西布特罗、溴布特罗、酒石酸阿福特罗、富马酸福莫特罗等,明令禁止在饲料和动物饮用水中添加“瘦肉精”。

  二、法律责任

  根据《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十八条、第三十九条、第四十条、第四十三条、第四十五条、第四十七条,凡被证实饲料生产企业、饲料经营企业、养殖场(户)有经销、使用“瘦肉精”的违法犯罪行为,由县级以上地方人民政府饲料管理部门将对其执行顶额处罚,并移送公安机关,依法追究其刑事责任。

  2013年5月,《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2013]12号)明确规定在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用农药、兽药等禁用物质或者其他有毒、有害物质的,依照《刑法》第144条的规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

  《刑法》第144条规定:生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照《刑法》第141条的规定,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

  三、举报

  兴安盟农牧业局要求,全盟广大饲料和饲料添加剂生产、经营者、养殖场(户)要严格遵守国家有关规定,严禁使用“瘦肉精”等非法添加物,积极倡导健康养殖,科学养殖,促进畜牧业健康持续发展,确保畜产品质量安全。

  任何单位和个人有权利也有义务对生产、经销、使用“瘦肉精”的违法犯罪行为实施举报;举报应实事求是,要如实提供被举报人的姓名、单位和违法犯罪事实;不得捏造事实,伪造证据,诬告陷害他人;遵守举报工作有关规定,维护社会秩序。

  举报受理电话:0482-8288806、传真:0482-8288808

  邮箱:378845796@qq.com

  地址:兴安盟饲料草种监督检验站(兴安农牧大楼四楼)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2